sábado, 13 de marzo de 2010

A la Furcheta le gusta el Foie de Sousa

¿Conocéis el Foie que se hace en Fuente de Cantos, (Badajoz). Lo hace Sousa y ha provocado un temporal en el mundillo del Foie - gras Francés, (el poderoso FgF).

Los que habéis comido en un buenísimo restaurante, como Arzak en Donosti, a quienes envío un cariñoso saludo, seguro que habéis tenido oportunidad de probarlo. Si os dijeron que era un producto ecológico y de altísima calidad y os chocó por aquello de que estamos hablando de un Foie, seguro también que os explicaron por qué decían esto. Tanto es así que el Foie de la patería de Sousa, en Fuente de Cantos, se llevó el primer premio en el Salón Internacional de la Alimentación de París en 2006. Os pongo un enlace:




Os pongo la dirección:

Patería de Sousa: c/ Real, 31, 06.240 Fuente de Cantos (Badajoz)

Tlf: 924 51 11 28


El FgF está muy preocupado y tienen buenas razones para estarlo. Las Ocas que sacrifica Sousa son extensivas, del mismo modo que la Ternera (Ternerex), el Cordero (Corderex), La Carne de Morucha de Salamanca, La Carne de Ávila, El Cerdo Ibérico de la D.O. Dehesa de Extremadura, Guijuelo o Jabugo y... y, el Toro de Lidia. Hay muchos más productos de la mayor calidad, por producirse en extensivo, yo como soy extremeño, barro pa casa y os cito los que me interesan, pero os animo a que me comentéis los de vuestras regiones.


Por ejemplo, un, dos, tres.... tirurín tirurín: El Euskal Okela del País Vasco, carne de ternera acojonante procedente fundamentalmente de la raza Pirenaica.


Lo que son las cosas. El FgF, pelea para que al Foie extremeño no se le pueda denominar Foie porque en su fabricación no hay tortura. Claro, ellos lo dirán de otra manera, pero en el fondo de la cuestión está que el cebo de nuestras Ocas no se hace a la fuerza, no hay tortura. Tened en cuenta que ellos tienen que defenderse, llevan miles años cebando Ocas. Si, puede ser que miles de años sea una exageración, pero sabed que los agipcios ya cebaban Ocas para provocar la hipertrofia de su hígado, en este caso con Higos. Yo veo totalmente lógico y necesario que se defiendan, la industria que ampara el FgF da de comer a muchos franceses.


Os pongo otro enlace:



¿Cómo es esto posible?. Las Ocas de Sousa "pastan" por la dehesa igual que los corderos, los cerdos, las vacas... la bellota que comen y les encanta, genera el exquisito foie, en ningún momento se les obliga a tragar. Además es un animal perfectamente adaptado por su naturaleza gregaria, van todas juntas en busca de las bellotas, y tienen su genio, por lo que las alimañas no les van a meter mano fácilmente, (ese raposo, jabalí o meloncillo).


El FgF, de todas formas, aún no está muy amenazado porque la dehesa extremeña no da para quitarles mucha cuota de mercado. Veamos quiénes comen bellotas y os daréis cuenta de por qué digo esto: Cerdos (el mejor jamón posible), Jabalíes, Vacas, Ovejas, Cabras, Ciervos, Grullas, Palomas Torcaces... y las Ocas de Sousa. Si la producción media de una encina puede estar en 15 Kg/año, (darse cuenta que es árbol vecero, es decir produce un año y al siguiente muy poco) y una dehesa potente tiene unas 30 encinas por hectárea, y hay tanta "gente" comiendo de ellas... no es para que se acojonen los franceses precisamente.


Las bellotas son como las golosinas naturales de la dehesa española. Es muy curioso ver a las Vacas flacas cuando en realidad hay bastante pasto como para que estén gordas. Se han liado a comer las primeras bellotas y se han "atiborrado" cuál zagales con las chucherías. Por favor, un veterinario que me comente esto con algo más de rigor.


Si me lee alguien propietario/a de encinas, ¿Por qué no te pones en contacto con Sousa?. Seguro que le viene bien que te pongas a criar Ocas. Seguramente habrás padecido la crisis del porcino del año pasado, lo mismo no has salido de ella. Si tienes Vacas, seguro que son compatibles y si lo que tienes son corderos, te estás pensando seguir adelante ahora que se han desacoplado las ayudas PAC.


Nosotros los consumidores lo que tenemos que hacer es consumirlo y llamarlo como nos plazca. Os habréis dado cuenta de que su precio debe ser un poco alto. Sousa, manifiéstate. El Foie francés también es caro. Yo, de momento, le llamo "Fuá" y más adelante, si el FgF se sale con la suya, tal y como lo lograron con el Champagne (en Extremadura: "Cava"), apoyaré la denominación que se le quiera poner y seguiré dándole publicidad gratuita.


Sousa, chico, que menos que una tarrinilla del ala ¿no?. Espero que llegue a tus oídos que La Furcha adora tu producto y quiere que sus lectores (de momento no parece que tenga) también lo adoren.


Un abrazo fuerte para mis queridas amigas, (los amigos también nos abrazamos, pero siempre dandonos de fuerte en la espalda, para que no haya confusiones). Qué sí, que también os saludos queridísimos amigos y amigas gays.


Última cosilla, muy obvia por otro lado, no vayáis a buscar documentación sobre el FgF, que me lo he inventao.
Os vý a poner un vídeo pa ilustrar el artículo:

2 comentarios:

  1. Estoy deacuerdo contigo!!! es un tema muy interesante que poca gente conoce, deberias comentar más sobre ello, porque a gente como a mí que me gusta el foie, pero no quiero tener remordimientos de haber provocado que el animal sufra, porque, soy defensora de los animales.besos y animaos a probar el de extremadura.

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  2. genial! lo paso a mis contactos amantes del Fuá y de los animales felices. GRACIAS guapismo!

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